image1(1).png主要的科研方向包括:

(1)产品数字化建模与生命周期管理。

以产品的三维建模与可制造性分析、产品生命周期中多学科、多领域的集成为目标,开展多学科综合设计与集成、产品数据管理、企业集成框架、开发过程管理等研究。

(2)工艺过程仿真与数字化检测。

以产品生产线工艺规划与生产线仿真为主要方向,结合企业实际需求,开展基于工艺过程仿真的产线性能验证与预测。

(3)数字化车间与制造执行系统。

基于生产线可重构的理论和方法、生产线建模与仿真技术,开展面向多品种变批量的制造执行系统及动态调度技术研究。

(4)基于工程的复杂装备智能设计技术

开展基于知识工程的复杂产品智能设计技术研究,面向设计过程的知识服务,缩短关键零部件设计周期、知识重用率提升。

(5)多工序工艺过程质量形成机理和控制

基于不确定性建模的工艺过程因素与质量特性形成描述方法和基于折中决策的质量控制理论,实现制造系统质量特性的智能感知和质量监控,最终实现精密制造精度控制。

(6)新能源汽车激光智能制造装备及应用

根据电动汽车新材料的使用,开发新工艺、新装备,实现激光制造技术在更广范围的深入应用。

(7)增材制造技术及应用

构建多色、多材料、多尺度工艺结构的增材制造方法,改善产品的外观、宏微观结构以及材料布局,提高产品综合性能。

(8)机器人系统集成技术及应用

针对复杂应用场景,定制化以工业机器人为核心的智能制造系统,形成机器人集成化智能系统,充分发挥工业机器人优势,实现生产过程自动化、智能化。